Технология спирта (5)

Суть приготовления солода, таким образом, сведена к тому, чтобы зерно заставить вырабатывать необходимый фермент для самогоноварения, и это происходит на самом раннем этапе прорастания. Для начала процесса нужны такие два фактора, как вода и нужная температура.
Зёрна ячменя поначалу тщательно промываются, потом замачиваются, чтобы они впитывали в себя воду. Мытьё с замачиванием проводят в широкой посуде с наличием невысоких бортов. Посуда тщательно моется и заливается до половины объёма водой. Зерно не всыпают сразу, а маленькими порциями, всё время помешивая. Через два-три часа, всплывшие вверх мусор, щуплые и повреждённые зёрна, снимаются дуршлагом и выбрасываются.
Потом сливают часть воды, оставляя столько, чтобы та зерно покрывала слоем не больше 2,5-3 см. 1-2 часа выдерживают, и снова удаляют всплывший мусор. Замачивание проводят столько, пока не разбухнут все зёрна, а это случается где-то через 3-5 дней. Вода меняется каждый день.
Признаки, показывающие, что замачивание пора останавливать: шелуха от мякоти отделяется легко; зёрна между ногтями сгибаются, не ломаясь; на конце зерна, к какому прилегает росток, надтреснута кожица; с помощью раздавленного зерна на доске из дерева можно провести черту, типа меловой.
По окончании этой процедуры зёрна проращиваются в нормально проветриваемом помещении. Их рассыпают ровным слоем с толщиной не больше 15 см по полу, и переворачивают через 5-8 часов. Лишь только появляются корневые отпрыски, уменьшают слой до 10 см, когда же температура зерна достигает 18-20˚С, его постоянно перемешивают, обрызгивая водой – так солод не высохнет преждевременно.

далее




Брага на зерне

Приготовление самогона проходит в несколько этапов. Первый из них – это пригот…
Далее

Технология спирта

Самогон является продуктом перегонки слабых алкоголесодержащих жидкостей, котор…
Далее

Домашние рецепты

Как минимум, уже в XIV столетии русскими виноделами приготавливались зерновые браг…
Далее

(495)442-4652