News Canada cbc news. takecontrolofyourtv.com |
Технология спирта (4)
Получение солода
Солод – это зерно, которое перестало расти ещё в начальной стадии прорастания. Чтобы приготовить солод, используют практически исключительно зерно ячменя.
Разрежьте зерно пополам и увидите, что зародыш находится возле большого запаса питательных материалов, что приготовлены материнским растением: азотосодержащие вещества и крахмал. От такого материала зародыш отделяет щиток, у которого наружный слой составляют так называемые всасывающие клетки, способные передавать зародышу питательные вещества. Но все данные материалы имеют твёрдый вид и нерастворимую в воде форму. Зародыш же способен воспринимать питание только в виде раствора. Из-за этого для прорастания его нужно, чтобы был растворитель и, чтобы питательные вещества (белки и крахмал) перевелись в раствор. Роль растворителя, при этом, всегда играет вода, какую надо дать зерну, чтобы то ею напиталось. Роли агентов, которые переводят питательные нерастворимые вещества в зерне в раствор, выполняют ферменты. Такие сложнейшие органические вещества ускоряют в миллионы раз в растениях химические процессы, и играют очень важную роль при обмене веществ. Среди разных ферментов, которые развиваются в зерне, присутствует также фермент диастаз. Он сначала превращает крахмал в мальтозу (в промежуточный продукт крахмального расщепления), а затем в глюкозу.
Чтобы зерно вырабатывало необходимый фермент, оно помещается в условия, при каких станет прорастать. Для целей своего питания, при этом, оно вырабатывает большое количество диастаза. Лишь только начинается прорастание зерна, его подсушивают для приостановления роста.
Брага на зерне
Приготовление самогона проходит в несколько этапов. Первый из них – это пригот…
Далее
Технология спирта
Самогон является продуктом перегонки слабых алкоголесодержащих жидкостей, котор…
Далее
Домашние рецепты
Как минимум, уже в XIV столетии русскими виноделами приготавливались зерновые браг…
Далее