Технология спирта (10)

Отгонка спирта
Когда брожение полностью заканчивается и затор становится брагой, наступает стадия отделения от остальных веществ, находящихся в составе затора, образовавшегося спирта. Процесс отделения из браги спирта называется отгонкой спирта или дистилляцией (stilla с латинского переводится, как «капля»).
Процесс отгонки основывается на том, что температура, при которой кипит спирт, отличается от температуры кипения сивушных масел и воды. Чистый, или абсолютный, спирт кипит при температуре 78,3˚С и атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба. При аналогичном давлении вода кипит при 100˚С. Суть дистилляции заключена в следующем: брага нагревается до температуры кипения, и охлаждается образовавшийся пар, причём он в холодильники собирается в качестве капель, а те при достаточном накоплении сливаются в струю. Эту жидкость, что собрана методом охлаждения пара, называют дистиллят.
Если есть смесь воды и спирта, которые при различных температурах кипят в чистом виде, температура кипения данной смеси будет, примерно, между температурой кипения воды (100˚С) и температурой спирта (78,3˚С). Чем больше в смеси спирта, тем ниже её точка кипения. Спирт во время кипения смеси станет испаряться значительно быстрее, в отличие от воды. Чем больше его улетучивается из смеси, тем меньше остаётся его в воде, и поднимается выше точка кипения смеси.
К примеру, из ста объёмных частей браги, которые содержат 14 объёмных процентов алкоголя, отгоняется 35 объёмных частей  жидкости для удаления оттуда всего спирта, дистиллят, при этом, будет содержать 38,8˚ спирта – это соответствует 32,3 весовым процентам. Для получения алкоголя 88˚, полученный дистиллят следует ещё пять раз подвергнуть дистилляции. Такая повторная перегонка спирта называется ректификацией. При перегонке ста объёмных частей браги, что содержит десять объёмных процентов алкоголя, с первыми сорока объёмными частями можно перегонять весь спирт. Крепость последнего в дистилляте, при этом, будет равняться 25˚. Такие сорок частей дистиллята дадут: при второй перегонке – 20 частей спирта с крепостью 50˚, при третьей перегонке – 14 частей с крепостью 71˚, при четвёртой перегонке – 12,5 частей с крепостью 80˚. В результате, можно добиться крепости в 96-97˚, однако не выше, так как последние 3-4% воды спирт при себе удерживает слишком сильно, и их не удалишь перегонкой.
Отгонка (перегонка) спирта – это самый сложный процесс, при котором надо строго соблюдать температурный режим на каждой стадии.

далее

Досуг сайт в Иркутске www.dosug-irkutsk.com | Сайт интим досуга в Красноярске http://prostitutki-krasnoyarsk.net/ | Досуг сайт в Воронеже www.voronezh-hot.com


Брага на зерне

Приготовление самогона проходит в несколько этапов. Первый из них – это пригот…
Далее

Домашние рецепты

Как минимум, уже в XIV столетии русскими виноделами приготавливались зерновые браг…
Далее

Технология спирта

Самогон является продуктом перегонки слабых алкоголесодержащих жидкостей, котор…
Далее

(495)442-4652