Брага на зерне
Приготовление самогона проходит в несколько этапов. Первый из них – это приготовление браги.
Есть один хороший рецепт, по которому можно приготовить зерновую брагу. Он проверен, и никогда ещё не подводил.
Приводим этот рецепт в расчёте на одну флягу в 38 литров – самой распространённой в быту ёмкости.
Берёте 5 кг пшеницы и промываете её несколько раз холодной водой. Удаляете пустотелые зёрна, которые всплывают.
Засыпаете во флягу зерно, заливаете холодной водой на 3-5 см выше его уровня, после чего ставите эту флягу в прохладное место на сутки, чтобы пшеница могла размокнуть. Через сутки поверх пшеницы засыпаете полтора килограмма сахара, слегка размешиваете и заносите флягу в тёплое место с температурой 22-24˚С. Когда прорастает зерно, появляются дикие дрожжи, и при наличии сахара в разброде, а также необходимой температуре, количество дрожжей хватает для того, чтобы проходило дальнейшее брожение усахаренной барды.
Важно, чтобы закваска разбраживалась не менее недели. Дрожжей не нужно абсолютно никаких. Пройдёт неделя, и в закваске будет необходимое количество дрожжей. Спустя семь дней, готовите сусло.
В бачке или большой кастрюле подогреваете холодную воду, до образования температуры в 24-26˚С. Сахар разводите в расчёте килограмм его на 3,5 литра воды.
Попадались разные рекомендации 1 кг–на 3 л, однако, самое оптимальное – это 1 кг–на 3,5 л, будет меньше потерь, а сахар сбраживается на 100%.
Брага на зерне
Приготовление самогона проходит в несколько этапов. Первый из них – это пригот…
Далее
Технология спирта
Самогон является продуктом перегонки слабых алкоголесодержащих жидкостей, котор…
Далее
Домашние рецепты
Как минимум, уже в XIV столетии русскими виноделами приготавливались зерновые браг…
Далее